Рокфеллер, Джон Дэвисон — самый богатый человек за всю историю

Многие считают Била Гейтса самым богатым человеком. Но его $40 млрд. личного капитала лишь малая часть того чем владел Рокфеллер.

8 июля 1839 года родился мальчик, его назвали Джоном. Произошло это в городе Ричфорд, штат Нью-Йорк. Отец его сменил несколько профессий и остановился на торговле. Торговал он разного рода снадобьями, и в связи с этой работой частенько отсутствовал дома.

Из-за того что отец семейства не всегда присутствовал дома матери Джона, Элизе Девисон приходилось экономить на всем. Сам же Джон уже к 13 годам освоил азы торговли. Все в те же 13, Джон ссудил 50$ соседскому фермеру, под  7.5% годовых.

Окончив школу, Рокфеллер отправился в колледж  Кливленда, но вскоре учеба ему поднадоела. Тогда он понял, что его знания и практика принесут ему куда больший успех.

1853 году Рокфеллер отправился искать работу, посоле долгих поисков он устроился в компанию, занимающуюся морскими перевозками. За счет неплохого знания математики, он быстро дослужился до бухгалтера. В компании он вел себя как истинный профессионал, поэтому, когда управляющий компании покинул свой пост, на него был назначен Джон.

Рокфеллеру установили жалование в $600, а его предшественнику платили 2000. Это сильно обидело Джона, и он ушел из этой компании. Это была первая, и последняя его работа по найму.

Рокфеллеру повезло, ему подвернулся Джон Морис Кларк, который искал компаньона с капиталом в $2000. У Джона на тот момент было скоплено всего $800, недостающие деньги он занял у отца под 10% годовых.

Позже началась война, стартового капитала оказалось недостаточно, и Джон отправился в банк за кредитом.  Их фирма была довольно молодой и все банник отказывались предоставлять деньги. Но поговорив по душам с управляющим одного из банков, Рокфеллер деньги все-таки получил. Это помогло ему сколотить небольшое состояние и даже обзавестись семьей. Он женился на Лоре Селестине Спелман.

Спустя несколько лет Рокфеллер познакомился с одним химиком, который рассказал ему про нефть. После долгих размышлений была основана фирма Standart Oil. Поначалу Рокфеллер платил своим рабочим акциями фирмы, для того чтобы они считали себя частичкой компании. Так потихоньку Рокфеллер начал скупать все небольшие нефтяные компании. Многим американцам это не нравилось, но все соглашались перейти под крыло Standart Oil. Так как конкурировать с такой большой компанией у них не было сил. Уже в 1880 году Рокфеллеру принадлежало 95% нефтедобычи Америки. В итоге кроме нефтедобычи, Рокфеллер владел 16 железнодоржными компаниями, 6 сталелитейными, 9 фирмами торгующими недвижимостью, девятью банками, шесть. Пароходствами и тремя апельсиновыми рощами. Все это, стоит заметить, приносило огромный доход.

Таким образом, состояние Рокфеллера в итоге составляло примерно $318 миллиарда, по курсу нашего времени.

Добившись всего, о чем мечтал, он решил дожить до ста, но не дотянул всего лишь три года. В 1937 году он скончался от сердечного приступа.

Добавить комментарий