Чудный день 23 февраля

Вот-вот все женщины подарят своим мужьям носки и пену для бритья, поздравляя их с днем защитника отечества. Но давайте же узнаем, что же это за праздник и откуда он берет свое нелегкое начало.

А начало этого праздника идет из 1918 года, когда Австро-Венгерские и Германские войска двинули в наступление по всему западному направлению. За некоторое время до этого, был издан, декрет призывающий всех мирных рабочих объединится. Отсюда и взяла свое начало Красная Армия. Газеты и листовки заполонили города. В них были воззвания к оружию, на защиту революции. Эти листовки разошлись довольно шустро и принесли миру много героев отвоевавших за родину.

10 января 1919 года, глава ВЦИК решил организовать годовщину Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Изначально празднование намечалось на 17 февраля, но так как этот день выпал на понедельник, то праздник решено было перенести на 23 февраля, так как это было воскресение. Дальше аж до 1922 про праздник все забыли.

В 1922 году о РККА неожиданно вспоминают, и решается отпраздновать 4 годовщину. Дальше праздник РККА стал куда более обширным и начал праздноваться в более крупных масштабах.

В 30-х годах наше доблестное правительство начало придумывать сказки и небылицы, чтобы достойно обосновать выбор именно этой даты. Басни и сказки заключались в том, что РККА в этот день одержала громкую победу над немцами под Псковом и Нарвой, однако в архивах обеих стран о сражениях 23 февраля нет ни единого упоминания.

В настоящее время праздник отмечается в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России». В 2006 году дума приняла решение переиначить описание праздника и заменить всю РККА на одно лишь слово «защитник». В 2002 году все та же Дума приняла решение сделать этот день нерабочим.

Сегодня этот праздник неформально считается праздником мужчин в РФ. Женщины дарят подарки, да и мужчины друг другу. Кто-то даже может с гордостью говорить о том, что это день мужчин.

И конечно ничего в целом не измениться, но я считаю глупостью, переиначивать праздник и делать из него не пойми что.

Если порыться на просторах известной нам всем интернет-энциклопедии то можно узнать что существует и международный мужской день. Выпал это «праздник» на 19 ноября. Однако большинство людей, во всяком случае, в России и СНГ даже не догадываются о его существовании, и продолжают отмечать 23 февраля.

Так что весь этот праздник в который дарят носки и пену, вовсе не тот что мы все с вами привыкли отмечать.

 

Добавить комментарий