10 самых страшных насекомых

Все мы любим природу. Летом мы часто выбираемся куда-нибудь в лес или отправляемся в теплые страны. И постоянно, каждую минуту нашего с вами отдыха, нас окружают сотни или даже тысячи насекомых. Какие-то из них безобидны, они не принесут никакого вреда вам и вашему здоровью.  Другие же могут довести вас до больничной койки, а то и вообще вызвать летальный исход. Дабы обезопасить вас от нападения крохотных чудищ, я представляю вам хит-парад самых опасных насекомых. Погнали:

10. Начну я пожалуй с муравьев, а именно с вида Siafu (Dorylus). Проживает данный вид в Африке и относится к кочевым муравьям. Укусы данного вида не ядовиты, но довольно болезненны. В среднем размер особи достигает 13мм. Челюсти этих муравьев настолько сильны, что с помощью них иногда закрывают раны. Старики болезненней воспринимают укусы этих муравьев. В целом, за год этот вид уносит всего 20-50 человек.

9. Следующий конечно же идет клещ. Все наверняка слышали о нем, куча народу с ним сталкивались лично. Если капнуть глубже, то в мире более 48 тысяч разновидностей клещей. Некоторые проживают прямо у ваших ног, а именно в коврах. Могут так же жить в вашей постели. Размер этих клещей настолько мал, что они не способны причинить человеку никакого вреда. Но бывают особи и покрупнее, они терпеливо сидят в лесах и парках только и дожидаясь пока мы с вами, ну точнее один из нас, пройдем под их деревом чтобы вцепиться в нашу мягкую незащищенную кожу и с жадностью хлебать нашу драгоценную кровь. Страшнее всего энцефалитный клещ, такие чаще всего вызывают летальный исход, в некоторых случаях оставляют человека парализованным на всю оставшуюся жизнь.

8. Лономия (Lonomia) – безобидная бабочка, летающая по просторам Южной Америки. Личинка же ее обладает самым сильным токсином натурального происхождения, который запросто может убить любое существо, в том числе и человека. Длина гусеницы обычно достигает примерно 7см. Обитает она в основном в лесах, но может выбраться и во двор обычного жилого дома. Прикосновение к такому «чудищу» вызывает сильное жжение. После чего в месте прикосновения появляются маленькие кровоизлияния. В некоторых случаях яд этого насекомого вызывает почечную недостаточность или желудочное кровотечение, что впоследствии приводит к смерти. К сведению от укусов Лономии умирает 1.7% людей, от укуса гремучей змеи 1.8%.Количество яда выбрасываемого Лономией это лишь 0,001 от того, сколько выбрасывает гремучая змея. Выходит что ее укус во много раз сильнее, а значит и самый токсичный.

7. Крысиные блохи. Крыс стоит избегать не только за их мерзкий вид и за распространение болезней, их стоит избегать так же, чтобы обезопасить себя от нападения крысиных блох. Блохи крошечные создания, прыгающие на довольно большие расстояния и пьющие кровь того, на ком они проживают. Это может быть человек, кошка или собака. Так же может быть и крыса. В момент укуса это крошечное насекомое способно занести в кровь своей «жертвы» ужасные заболевания. Именно крысиные блохи принесли в Европу Черную Чуму, которая уничтожила больше половины населения. В настоящее время от этих болезней умирают крайне редко, однако странам третьего мира и по сей день грозит опасность заражения.

6. Шершень – особая разновидность семейства ос. Этот вид отличает довольно крупный размер и немножко видоизмененное тельце. Ульи шершней бурого цвета, в отличие от серых осиных. Причина этого в том, что шершни собирают материал для постройки с гнилых деревьев. Для прокорма личинок шершни ловят пчел, мух, иногда и ос помельче. Сами же шершни питаются веществами с большим содержанием сахара. Европейские шершни размером заметно меньше чем их Азиатские собратья, да и яд у них менее токсичен. Однако все виды способны вызывать летальный исход. Жало шершня остает при нем даже после его использования, так что не редки случаи сразу нескольких укусов одной особью. В целом укус этого насекомого не так и опасен, не более укуса пчелы. Так что не стоит опасаться его размеров, ведь размер это не главное. ;-)

5. Дорожные осы, а именно род Pepsis. Дорожные осы известны по всему миру. Длинной они как правило от 2 до 5 сантиметров. В целом по миру около 5000 разновидностей дорожных ос. Они имеют черно-красную расцветку и питаются пауками и прочими небольшими насекомыми. Эти «монстры» выкапывают небольшие ямки, куда откладывают личинки, туда же они бросают ужаленных и парализованных жертв, которых в процессе развития и пожирают еще не способные ни на что осы. Укус этих ос очень болезненный и оценивается на 4 балла по шкале ужаливаний Шмидта. К слову это почти максимальное значение шкалы.

4. Максимальное же значение закрепилось за видом муравьев под названием «Пуля». Проживает вид в Южной и Центральной Америке. Этот вид использовался племенами индейцев для довольно болезненных обрядов. Название «пуля» вид получил от Шмидта, который оценивал их укусы и строил шкалу боли. Он заявил что укус этого насекомого сравним с пулевым ранением.

3. Малярийный комар обосновался почти в конце нашего списка. Всех нас кусали комары, и все мы знаем как выглядит след от укуса и что ничего особо страшного в этом нет. Однако комары переносят около 400 различных заболеваний, тут и энцефалит и желтая лихорадка, но самое распространенное это конечно малярия. Ежегодно от малярии умирает порядка 3 миллионов человек, 90% зараженных приходиться на Африку, так как там не ведется активной профилактики данного заболевания. Цифры действительно пугают, но в год количество зараженных малярией варьируется от 250 до 500 миллионов человек. Борьба с комарами ведется с помощью осушения болот, а так же с помощью профилактических вакцинаций.

2. Муха Цеце – это довольно большой вид мух, размеры особей достигают 14мм. Проживают они, как правило, в Африке. Опасность их в том, что они вызывают сонную болезнь, причем не только у животных, но и у людей. В данный момент в Африке около 500 тысяч инфицированных сонной болезнью. Во время заболевания нервная система человека дает странные сбои и может вызывать необоснованную усталость, которая в следующую минуту перерастет в гиперактивность. Последняя вспышка этой болезни произошла в Уганде в 2008 году. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), болезнь считается забытой, однако все в той же Уганде за последние 6 лет «забытая» болезнь унесла более 200 тысяч жизней. Интересен тот факт, что муха Цеце нападет на любой теплый предмет, даже на машину. Зебр же, эти мухи не трогают, так как считают их лишь мельканием полос.

1. Ну и напоследок то, от чего вам не захочется кушать.  ;-)  Овод – присутствуют эти насекомые во всех странах и различаются лишь тем, на каких животных они ориентированы. Бывает лошадиный, овечий и … человеческий. Особенность этих насекомых в том, что они любят откладывать личинки прямо в тело больших млекопитающих. Личинка набирается сил под кожей своей жертвы, поедая все вокруг. И только когда личинка становится действительно большой она становиться заметна. Когда же приходит время становиться оводом, она прогрызает плоть и устремляется на свободу, от души благодаря ее «приемную мать», за то что вырастила и прокормила. На словах это все выглядит безобидно, специально для этого я предоставляю вам видео:

Добавить комментарий