День святого Валентина и его история.

Сегодня праздник, который очень любят девушки и недолюбливают мужчины. Нужно дарить подарки своим возлюбленным, проводить с ними какой-то особый вечер. В общем, я как и большинство это праздник не считаю чем-то особенным. Но давайте разберемся, откуда же пошел этот праздник.

В католических странах этот праздник является религиозным, в честь ранних христианских мучеников — Валентина Интерамнского и Валентина Римского. В России же, праздник носит скорее общественный характер, в котором принято дарить подарки своим возлюбленным. К религии прямого отношения у нас он не имеет. А вот некоторые Исламские представители относятся к этому празднику и вовсе негативно.

По данным США открытки на День Святого Валентина по количеству занимают второе место, первое принадлежит рождественским.

История этого праздника уходит в древний Рим. Там тогда отмечали Луперкалии – праздник эротизма в честь богини любви и бога Фавна, который отмечался 15 февраля. В античные времена с рождаемостью было плохо, и дабы весь Рим не вымер, приходилось прибегать к таинственным обрядам. Обряды проводили над теми, кто не имел детей. Во время праздника, в жертву приносили животных, из кожи которых делали бичи. Молодые люди, полностью раздевшись, бежали по улицам Рима и били бичами всех встретившихся женщин, те охотно подставлялись под удары, считая, что это принесет плодовитость и легкие роды. После этого «забега», женщины так же догола раздевались. Праздник обрел очень большую популярность, даже после отмены многих языческих обрядов, этот еще долгое время существовал.

В 494 году Луперкалии попытались запретить и заменить святым Валентином, которые был казнен в 269 году 14 февраля.

Позже Валентин стал обрастать разного рода слухами. Одним из них стало то, что он подпольно венчал влюбленных. Подпольно потому что император Клавдий II считал что мужчина, не имеющий семьи более сильный боец. За что собственно Валентин и был казнен.  Но перед казнью Валентин находился в тюрьме, где познакомился с дочкой надзирателя Юлией. В день казни он оставил ей письмо с признанием любви – Валентинку.

Вот такая вот история у всем знакомого праздника. Любите друг друга и будьте счастливы.

 

Добавить комментарий