Леший

Итак, сегодня давайте перенесемся в мир русских сказок и вспомним, как часто в этих сказках фигурировал лесной дух – Леший. Все наверняка слышали о нем и имеют представление о том, что же он такое. Но давайте по порядку.

Леший существо мистическое, наблюдается лишь в мифах славянских народов.  У него есть разные имена, например: Лесовик, Лесник, Лешак или просто Лес. Цель его существования в том, чтобы оберегать лес от всего нехорошего. Так же Леший обязан помогать хорошим людям выйти из леса. Плохих же людей Леший специально путает и заставляет ходить кругами.

Происхождение леших в каждом регионе России разное. В одном утверждается что леший это порождение дьявола. Созданное как ответ богу, на создание людей. Бог рассердился и велел свергнуть всю чернь с небес, когда черти были свергнуты, то посыпались на землю как яблоки. Кто в воду упал тот Водяной, кто в лес Леший, кто в дом Домовой.

Внешний вид существа так же имеет разные описания, хотя все же есть общие черты. Обычно леший представляется косматым чудищем с огромными рогами, либо просто дряхлым старичком. Так же бытует мнение, что леший может обращаться в любое лесное животное. Все те же легенды говорят, что леший живуч, но может пасть от выстрела из ружья.

Живут они конечно в лесах, кто-то в одиночестве, а кто-то семьями. Бывает, что лешие живущие в одном лесу ссорятся и затевают драку, где дубасят друг друга, столетними деревьями вырывая их с корнем.

По все тем же легендам можно узнать, что леший любитель вина и с радостью угощает им медведей, так как они его большие любимцы. Еще лешие любят играть в карты, где на кон ставятся белки, да зайцы. Это единственное объяснение безосновательной миграции таких животных из одного леса в другой. Вообще леший это альтернатива западным лесным эльфам. Те так же заботятся о лесе, так же охраняют его обитателей.

Бывает что лешие и вовсе не дружелюбны к человеку. Леший может начать плакать как ребенок или смеяться, чтобы увести путника от дороги. Бывает, что лешие даже перекидывают деревья служащие ориентиром.

Леший очень любит повеселиться или пошутить, вот только люди сходят с ума от его «веселых» шуток.

Пастухи раньше отдавали лешему одну корову, чтобы задобрить его, а охотники обычно приносили краюшку хлеба.

Случалось так, что леший утаскивал девиц, гуляющих по лесу, себе в жены.

С лешим всегда можно договориться, если он не озлоблен на род человеческий, то и к грибному месту выведет, и дичь в силки загонит.

Лешие не переносят соль и огонь, так что от них всегда можно отгородиться. Никто правда с ними последнее время не встречался, так что возможно их уже больше вообще нет. А все потому что лешие до ужаса бояться огнестрельного оружия, особенно с медными пулями. Да и лесов раньше больше было, сейчас и спрятаться то негде.

Не смотря на это, в лес все же опасно ходить ночью.  :D

Добавить комментарий