Кракен

Многие из вас наверняка смотрели фильм «Пираты Карибского моря 2:Сундук мертвеца» и все видели огромного монстра по кличке «Кракен». Сейчас хочу рассказать вам более подробно о нём, ведь столь огромное существо не могло не заинтересовать  вас. Отдать швартовы:

Кракен- это по сути мифическое существо гигантских размеров,  известное во всём мире благодаря описанию исландских моряков, откуда впрочем и происхождение его имени.

Эрик Понтоппидан, датский учёный-натурались , епископ Бергенский (1698—1774)- это первый человек, давший подробную информацию о Кракене, и вот, что он говорил: «Кракен представляет собой животное размером с плавучий остров. Кракен очень силён и способен за несколько секунд  утащить судно на дно морское. Так же не менее опасно погружение кракена в воду т.к. он образует тем самым огромный водоворот засасывающий корабль внутрь.» По мнению Понтоппидиана, кракен  вносит путаницу в умы моряков и картографов. Во время плавания издалека им кажется, что это небольшой остров, но когда они проплывают повторно, то его уже и след простыл. Так же было замечено, как молодая особь кракена была вынесена на берега Норвежского полуострова. После всего датский учёный заявил, что морскому существу нужно три месяца для переваривания проглоченной пищи, за это время он выделяет такое количество разных питательных экскрементов, что рыбы тучами плавают за ним, от этого пошла поговорка «ловил рыбу на Кракене», когда улов большой.

 

Некоторые факты о Кракене:

В конце 1770-х гг. приводилось свидетельство капитана Роберта Джеймсона и моряков его судна о виденном ими в 1774 году огромном теле до 1,5 миль в длину и до 30 футов в высоту, которое то появлялось из воды, то погружалось и наконец исчезло «при чрезвычайном волнении вод».

В 1802 году французский зоолог Пьер-Дени де Монфор опубликовал исследование моллюсков, в котором предложил различать два вида таинственного животного — kraken octopus, обитающего в северных морях и впервые якобы описанного еще Плинием Старшим, и гигантского осьминога, который наводит ужас на суда, бороздящие просторы Южного полушария.

В 1857 году было доказано существование гигантского кальмара (Architeuthis dux), который, по-видимому, и послужил прообразом кракена.

Добавить комментарий